bonsoir mes copinautes,
un petit billet pour vous faire un petit coucou, le mois d'août avance à une vitesse vertigineuse, et l'été bientôt touchera à sa fin, après le 15 Août comme on dit çà bascule, mais ne désespérons pas, de belles journées nous attendent peut être encore,
d'une part je voulais vous faire partager ceci :
Un très joli blog Caribou et blanche douceuret je n'ai pas pu m'empêcher de vous faire partager ces belles images :
et puis ces deux jours j'ai été bien occupée, nous sommes retournés aux myrtilles et j'ai donc fait confiture et tarte, je vous montre déjà les confitures
et puis je vous avais promis la recette de la tarte à la myrtille, donc la voici un peu façon Claudine :
pour la pâte :
200 G de farine
100 G de beurre
1 Oeuf
1 pincée de sel
3 Cuillèrées à soupe de sucre
faire un puit avec la farine, et mettre l'oeuf, le sel, le sucre, un peu fe levure chimique(facultatif) dans le cas où l'on veut une pâte plus gonflée, faites une boule en ramenant la farine et en rajoutant un peu d'eau pour faciliter la formation de la boule.
faire une crême patissière
Ingrédients (500g de crème environ)
- 2 jaunes d’œuf
- 400ml de lait
- 100g de sucre (un peu moins si vous voulez que ce ne soit pas trop sucrée)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou 40g de farine
- 1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
Ustensiles pour la recette
- 1 saladier
- 1 casserole
- 1 verre doseur
- 1 cuillère
Préparation
- Faites chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.
- Pendant ce temps délayer les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajoutez ensuite la maïzena ou la farine. Mélanger en évitant les grumeaux.
- Une fois la mixture prête, ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez puis transvasez la mixture dans la casserole de lait qui doit être rester sur le feu. Mélanger sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
- Retirez la crème du feu et laissez refroidir
Vous pouvez exploiter votre crème pâtissière pour faire une crème d’amande, en garniture de tarte ou encore pour fourrer vos choux à la crème ou vos éclairs. Les utilisations sont nombreuses et variées.
J’espère que cette recette facile et rapide de crème pâtissière vous plaira.
Bonne dégustation.
ensuite , battre des blancs en neige (un ou deux tout dépend la dimension de la tarte)
faire cuire les myrtilles au pralable avec du sucre
Garnir le moule à tarte préalablement beurré,
et placer le blanc des oeufs en neige sur la pâte à tarte ce qui évitera aux myrtilles d'imbiber la pâte
chauffer votre four à 180°
faire cuire 20 mns pâte et blancs d'oeufs
ensuite mettre la crême patissière et les myrtilles
et faire cuire 10 mns
je vous insère ma carte summer pour Eleonora
aux fils de mes rêves d'amour,jr vous souhaite une bonne soirée, je reviendrai certainement demain, car demain mon petit-fils a
4 ans, et je lui consacrerai un petit billet à son intention.
à demain mes copinautes